К вопросу об устанавливаемых границах и комфортной дистанции.
У всех "зона комфорта" разная. Кому-то удобно говорить с человеком, сидя едва ли не у него на коленях, кому-то надо метра полтора до собеседника. Я отношусь ко второй категории людей.
Разумеется, чем более близкие отношения с человеком, тем меньше между ними дистанция.
Лично для меня некомфортно, когда всего лишь мой хороший знакомый буквально лезет ко мне на руки и норовит приложиться головой на плечо в метро. Да, возможно, он устал. Но запас моего альтруизма и жертвенности равен нулю. Я не буду терпеть неудобство, чтобы не обидеть. И раз за разом между "потерпеть" и "обидеть", выберу обидеть.
Да, возможно, человек совсем не имел ничего такого ввиду. У него просто границы другие. Возможно, для него нормален тактильный контакт. Для меня нет.
Есть еще границы в общении. Кому-то достаточно двух-трех разговоров о погоде в аське, чтобы начинать интересоваться личной жизнью собеседника и звать его с собой на рыбалку. Лично для меня подобное неприемлемо.
Обниматься на прощание я тоже не люблю. Но приходится. Потому что обнял кого хотелось, а тут уже очередь построилась. И ведь не будешь же объяснять каждому свой богатый внутренний мир. Но это я еще могу потерпеть. Традиции и все такое.
Поэтому, господа, когда я стряхиваю вашу голову со своего плеча или отвечаю в аське сухо и односложно - это не значит, что я вас лично терпеть не могу. Это означает что вы перешли допустимую границу. Еще шаг - и будет волшебный пендель.
Не надо делать этот шаг и все будет хорошо.