02:08

Я знаю, чем так притягателен замкнутый мир "Дома, в котором".
Это ведь было.
Когда тебе еще нет восемнадцати, и тем, кто вокруг, тоже. Прокуренные лестничные клетки, водка разной степени палености, звон гитары, разговоры до утра о личных космосах, а потом спать всем вповалку, не раздеваясь.
Люди щурят глаза, разбивают костяшки, режут кожу бритвами "спутник", целуются украдкой или напоказ, отогреваются друг о друга, при этом иногда невзначай калеча. Ужасной силы страсти - в ночь, плевать, убьют-ограбят и пусть! Стоять на крыше и смотреть вниз, кусая губы.
Пугать, заворачиваться в черную шипастую кожу и говорить "я урод", но при этом страстно желать, чтобы полюбили именно такого, урода.
Нырять в чужие вселенные с разбегу, неважно, где притаились там острые камни. Мчаться через ночной город - к своим, к той самой стае, с набором правил и законов, мифов и легенд. Прикуривать две сигареты, пить из горла, драться за очень важное и снова засыпать, зная, что больше не совсем одиночка.
Много-много одиночек, целое море одиночества, да.
Уходить по трассе и в другие миры. Притаскивать в этот мир чужие силой, сминать их в одно и давать отмашку - будет вот так! И Лес прорастает там, где ты повелел ему быть. Клички и маски, защитная скорлупа и яркая окраска для брачных танцев.
Много кто подростком был в таком мире, полном чудес, тайн, законов, оберегов и полнейшей ерунды на взгляд теперешнего я-взрослого.
Но как же здорово, что это было.
Перечитывая, хочется вернуться туда ненадолго, хотя я и знаю, что этот мир навсегда от меня закрыт. Взрослым нет хода в тот Дом, он для них давно разрушенное здание и куча мусора.
А для кого-то в нем по прежнему звенит гитара, строятся и рушатся миры, сражаются герои мифов, случается настоящая любовь и очередной вожак диктует законы.
Эта история ходит по кругу и не закончится до тех пор, пока не закончатся сами подростки.

@темы: "Дом, в котором", эссе, Творчество

Комментарии
24.02.2014 в 06:47

Почистила зубы. Больше я этому дню ничего не должна. (с) В.Павлова
В точку отмечены ключевые психологические моменты, но...лично я, теперь, когда появился налет лоска и можно, как написано у тебя, считать себя "взрослой", ни дня не стала считать все это - "позади" - ерундой. Спасибо, что оно было. Спасибо, что я "не такая". Остается надежда, что дальше будет по-другому, но тоже -жизнь, а не существование. И очень даже иногда не хватает этих кухонь с гитарой и паленкой..
24.02.2014 в 13:04

...и другие приключения Буратино
да, мои мысли созвучны... Для меня лично притягательность усиливается, так как я жила два года в школе с общагой. И очень многое узнавала по ходу прочтения.
24.02.2014 в 13:15

Фиона Маджере, мм. То, что я считаю ерундой многие "законы и правила" прошлого сейчас не мешает мне меньше любить то время и хотеть иногда туда вернуться)

ailin_larmorri, ух ты. А как это - школа с общагой? Как универ, только школа? Расскажи в общем)
24.02.2014 в 13:34

...и другие приключения Буратино
Ash, в точку - это гимназия при СПбГУ. =) Там для иногородних студентов предлагалась общага-интернат. То есть мы вольны были ходить, куда хотим, но возвращаться, если не предупредил, что ночуешь не там, лучше до 11 вечера. И воспитатели были - для обеспечения порядка.. Порядка, конечно, было не особо много. У нас не было разделения на мужской и женский корпуса - только по комнатам, сейчас это исправили вроде бы. В общем, распорядок жизни примерно напоминал Дом, и по ночам собирались, и в окна ночью парни свинчивали, и с воспитателями некоторыми не ладили, устраивали им. Сейчас даже немного стыдно =). И по компаниям разбивались, куда без этого. Были и клички, свои внутренние имена. Обращались частенько именно по ним.

Иногда я вспоминаю себя того периода - и даже хочется назад, но проходит. Это неизбежно.