"Человек должен быть прекрасен, а не похож на афишную тумбу!" (с) Мичман
Это можно было назвать жизненным кредо или девизом. Человек должен быть прекрасен во всем. Внешне. Внутренне. В том, что делает. Другой разговор, что понятие о красоте у всех, разумеется, разное. Стразики и реплики известных брендов, металлический блеск заклепок косухи, элегантность делового костюма, яркие краски стрит-стайл. Это внешняя обертка, отражение внутреннего я, многогранного и уникального. Если оно прекрасно - то в любой одежде человек будет сиять. Блистать - неважно, стразиками на попе или скромным бриллиантом пирсинга в брови, острыми шипами напульсника или холодной улыбкой.
А вот если это внутреннее я далеко не прекрасно, то сколько не меняй обертки, из карамельки трюфеля не выйдет. Обидно только - обертка от шоколадной конфеты, развернул ее, а там продукт сомнительного качества фабрики "лучшее -детям".
Иногда лучше не разворачивать конфеты, дабы не разочаровываться, а откладывать подальше и любоваться фантиком. Чтобы не получилось бесполезно - понравилось, купил, развернул, надкусил, выплюнул, выбросил. Иногда даже не надкусывая.
Внутренняя красота и сила. В чем она, что это, как это? В прямой спине, твердом взгляде, теплой улыбке, добрых словах, протянутой руке, уверенной походке, разумных решениях - тысячи граней ослепительного бриллианта, самого прочного камня на свете.
Человек должен быть прекрасен, в том что делает - тоже. Чтобы потом не было мучительно больно, не ела совесть и не было сожаления о том, что сделал, или не сделал.
Бриллианты проходят тщательную огранку. Ничто ценное не дается легко. Мастерство или внутренняя красота. Все требует усилий, как правило над собой. Огранки.
Слова - блестки. Ослепляют на секунду и падают, исчезают, немного задерживаясь на фантике конфетки.
Поступки - шлифовальный станок. Совершая их, можно либо запороть камень, либо сделать его прекрасным.
Вопрос выбора и цены, которую готов или не готов платить каждый.
Огранить настоящие бриллианты - долгий и трудоемкий процесс. Он далеко не всегда удается, а из-за субьективности понятия красоты - иногда уже прошедший огранку камень выглядит непрезентабельно.
Но сила - да. Сила чувствуется всегда. Иногда - даже за неброским фасадом.
обертку рано или поздно снимают. надкусывают. самый ппц тем, кто ждал трюфель, а обломал зубы о бриллиант. и больно, и обидно, и приятно. камушек то драгоценный)
+1 -)
второй ппц - это когда вроде нашел алмаз, потянулся к нему шлифовальным станком, а тебе ннаа брызнувшим желе в рожу. -)
самое сложное в этой самоогранке, в работе над собой, - не "снять" лишнего. что снова возвращает нас к критериям красоты: ориентируясь на определенную цель, на определенные критерии, не так сложно в итоге обнаружить, что шлифовальный станок снял те природные шероховатости и неровности, которые и давали камню красоту. человек - не камень, ничего непоправимого нет, но само осознание того, что "неверной дорогой шел товарищ", и необходимость трудного возвращения в отправную точку - достаточно болезненны.
а зачем ты чужой камень шлифовать полез, а?) ты руками тянись, не станком) себя шлифуй, оно полезнее)
имхо, нельзя вернуться к отправной точке. время не вернешь, срезанное не нарастишь. косо огранил - сиди, исправляй запоротое. иногда из ошибочной огранки наоборот возникает невероятно оригинальная красота.