понедельник, 26 октября 2009
-Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
-Друзей не надо иметь. Им это не нравится. (с) о халяве и друзьях
Все любят халяву. Чтобы вкусно и забесплатно, и тяга эта неистребима. Но некоторые любят ее слишком уж сильно.
Меня очень легко развести на халяву, оперируя фразой "помоги", лестью и контрастом "ты такой сильный, а я нет". Я ведусь на это "ты лучше чем я, поэтому сделай для меня что-то" с невероятной легкостью. Сажаю себе на шею алкающего халявы и доблестно скачу с ним на хребтине в далекие дали, делать его жизнь лучше и красивше, совершенно не замечая довольной рожи халявщика. Разумеется, когда всплывает что-то вроде "прикинь, этот дурак мне и денег дал, и кому надо позвонил, я его развел просто от и до", халявщик с шеи скидывается и я, кипя праведным гневом, обижен на себя и окружающих до глубин души, удаляюсь в далекие дали. Как же - я же добра хотел! Это напишут мне на могиле. "Счастья для всех, даром и т.д."
Потом понимаю, что сам виноват - на шею сам посадил, сам предложил и сам дал. А человек просто принял эту халяву, благосклонно улыбаясь.
Может стоило с самого начала писать не "отдам даром", а "отдам за пиво/шоколадку", чтобы у людей замыкало, что можно как-то поблагодарить дарующего забесплатно, хоть чем-то. Хотя бы условно.
Нет, не замыкает. Бесплатно же.
Вообще услуги, оказанные забесплатно, ценятся меньше, чем оказанные за минимальную плату. А уж в ситуации, когда все делается добровольно, то и совсем не ценятся. Ты сам подписался, тебя никто не заставлял, какого спасибо ждешь?
Когда отказываешься даровать благословенную халяву за спасибо, получаешь бан и с изумлением смотришь как халявщики сливаются на поиски другой кормушки.
-Ребята, а я думал мы друзья?
-Да-да, конечно, - доносится уже издалека. - Ты звони если что.
Разумеется, не все так печально и не повсюду. Просто мне было неприятно обнаружить факт того, что а) я был тем самым лохом, которого разводили б) друзья были таковыми до тех пор, пока были бабки.
@темы:
О себе и других
Тут палка о двух концах, помощь в чем то, это ведь ещё и участие в этом самом "общем"... но это так, отвлеченно.
Кстати, тут у меня возникла мысль скинутся на приставку для Фейбла. Сил ждать его больше нет ))
А приставка - вещь быстро надоедающая и нужная редко, так что можно пользоватся по очереди ))
Имхо, когда пропадают общие цели, исчерпывают себя или просто меняются интересы - люди просто расходятся в разные стороны, взаимно довольные друг другом. И это совершенно другое, не имеющее отношения к теме халявы.
"Тут палка о двух концах, помощь в чем то, это ведь ещё и участие в этом самом "общем"... ". Нет, не всегда. Когда чинишь комп человеку, ты же не делаешь с ним общее дело? Ты помогаешь "по дружбе". За спасибо.
А теперь про шайтан-коробку. Я себе не очень представляю это по-очереди, ибо она нам нужна под одну игру. Возить туда-сюда, по четным и нечетным дням?) Вопрос также на сколько лиц мы коробку покупаем и которую.
По очереди - это сначала её проходишь ты, так как :
Ты менее терпелив
Ты пройдешь её быстрее
Мне надо делать диплом (
А потом её уволакиваю я, предаваться физическому и моральному разложению ))
После того, как игру пройду я, коробка лежит и ждет своего часа. Кому понадобится, тот и забирает ) Как вариант, сначала вы с Чаром, потом мы с Мейджем (ибо по любому захотят тоже ))
Не знаю, которую, какую-нить среднюю, наверное.
Есть мнение шайтан-коробку брать позже. Ибо у меня сейчас работы до шиша, хрен я нормально погамаю. Диплом у тебя когда?
Хбокс в среднем 10к. Т.е по 5к с носа. Норм?
То есть, время свободное имеется, конечно, но увлекаться сейчас лучше дипломом, а не игрушкой.
По пять - норм )
Разберешься с работой - звони )
Это можно назвать материализмом. Но, имхо, если бы Вася чинил тебе комп усилием мысли на расстоянии - еще ладно. Но Вася ехал, тратил бензин, время, силы, нервы. Не за бутылкой пива и не за шоколадкой, а помогать тебе. И маленькое подтверждение твоей благодарности будет приятно в любом случае.
Тут я не беру случаи, если человек мне вообще нифига не знаком и мы встретились благодаря сообществу "отдам даром" в сети.
И теперь я задумываюсь, не халявщик ли я
Имхо, "я обычно нахожу способ сделать что-нибудь в плане действия" это пролонгированный во времени момент, который может никогда не представиться. Услуга-за-услугу, я починю тебе комп сегодня, ты нарисуешь мне макет завтра. У нас такой тандем. Один компы чинит, другой рисует. Нормально. Но когда услуга разовая, имхо, приятнее порадовать человека сразу. Он тебе помог, своему другу и порадовался. Ты ему музыки новой записал, подарил и порадовался. Взаимно и хорошо.
А когда раз-за-разом ездишь на компы за "спасибо", тебя не поят чаем, не пишут музыки, а как бы так и надо, потому что ты ведь друг... Остается неприятный осадок.
Мне казалось, что халявщик - это когда у одного человека к другому потребительское отношение и он находит свои глаза столь красивыми, что проявлять благодарность за разовое, а также перманентное добро и не нужно. А раз у деятеля добра кончились силы и средства, он сам виноват в том, что от него отвернулись. Такую "дружбу" я не понимаю.
Не понимаю я и того, о чем кажись шла речь в заглавном посте - то бишь конкретного развода. Тут надо вообще не испытывать благодарности, а также не иметь совести.
Но я относительно понимаю, когда за разовую услугу платят благодарностью на словах, - в том случае, если не возникает сомнений в ее искренности. В этом плане материальность (шоколадка-пиво), конечно, разрешает сомнения раз и навсегда - раз не поленился одарить, благодарность действительно есть )
и ее можно съестьИ боясь попасть под такую категорию, друзья с совестью обычно притворяются, что у них болит живот, что они не хотят пива, а если не притворишься, тратят на кафешку последнее.
Это напоминает мне кодекс джентльмена - джентльмен всегда должен выглядеть так, будто у него все в порядке, и скрывать свои трудности, в том числе материальные, от окружающих. А заодно японский принцип: все, что тебе подарили, должно быть в следующий раз отдарено, посему стандартный японец в год рассылает массу мелких подарков и просто открыток, зачастую ненужных.
Насчет сознательности, да, халявят осознанно.