08:54

-Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
-Друзей не надо иметь. Им это не нравится. (с)


о халяве и друзьях

@темы: О себе и других

Комментарии
26.10.2009 в 12:38

Что-бы понять, чего вы хотите от жизни, нужно умереть
Знакомо. Так оно и происходит, зачастую. Правда, чаще друзья уходят, когда пропадают общие цели.
Тут палка о двух концах, помощь в чем то, это ведь ещё и участие в этом самом "общем"... но это так, отвлеченно.
Кстати, тут у меня возникла мысль скинутся на приставку для Фейбла. Сил ждать его больше нет ))
А приставка - вещь быстро надоедающая и нужная редко, так что можно пользоватся по очереди ))
26.10.2009 в 13:58

Селена Сальваторе
Имхо, когда пропадают общие цели, исчерпывают себя или просто меняются интересы - люди просто расходятся в разные стороны, взаимно довольные друг другом. И это совершенно другое, не имеющее отношения к теме халявы.
"Тут палка о двух концах, помощь в чем то, это ведь ещё и участие в этом самом "общем"... ". Нет, не всегда. Когда чинишь комп человеку, ты же не делаешь с ним общее дело? Ты помогаешь "по дружбе". За спасибо.
А теперь про шайтан-коробку. Я себе не очень представляю это по-очереди, ибо она нам нужна под одну игру. Возить туда-сюда, по четным и нечетным дням?) Вопрос также на сколько лиц мы коробку покупаем и которую.
26.10.2009 в 14:19

Что-бы понять, чего вы хотите от жизни, нужно умереть
Сложная тема... мне например, сложно представить ситуацию, в которой я бы не напоила чаем-кофе друга, который мне помог. Ну или по крайней мере прямо на месте не завалила благодарностями, если ничего другого сделать в данный момент не могу... Не знаю, попадает это под определеие халявы или нет. Как говорил Ланс - достаточно просто того, что-бы человек был тебе благодарен.

По очереди - это сначала её проходишь ты, так как :
Ты менее терпелив
Ты пройдешь её быстрее
Мне надо делать диплом (
А потом её уволакиваю я, предаваться физическому и моральному разложению ))
После того, как игру пройду я, коробка лежит и ждет своего часа. Кому понадобится, тот и забирает ) Как вариант, сначала вы с Чаром, потом мы с Мейджем (ибо по любому захотят тоже ))
Не знаю, которую, какую-нить среднюю, наверное.
26.10.2009 в 15:04

Тема сложная, это да. Равно как и вообще тема благодарности. Почему у одних замыкает напоить чаем, а у других нет, почему кто-то помнит добро, а кто-то нет и т.д

Есть мнение шайтан-коробку брать позже. Ибо у меня сейчас работы до шиша, хрен я нормально погамаю. Диплом у тебя когда?
Хбокс в среднем 10к. Т.е по 5к с носа. Норм?
26.10.2009 в 15:16

Что-бы понять, чего вы хотите от жизни, нужно умереть
Диплом у меня до мая, по идее.
То есть, время свободное имеется, конечно, но увлекаться сейчас лучше дипломом, а не игрушкой.
По пять - норм )
Разберешься с работой - звони )
26.10.2009 в 16:49

А мне любая халява и услуга, которую люди оказывают даром, кажется манной небесной и поводом благодарить, пока у человека уши не завянут. Грустно читать, что многим потребительство кажется нормальным, особенно по отношению к тебе.
26.10.2009 в 19:01

H a r u k a слова благодарности это прекрасно. Но зачем их столько, чтобы у того, кто оказал тебе услугу, вяли уши? Не лучше ли отплатить делом?)
26.10.2009 в 19:35

Naertu делом отплатить - это чудесно, если другой стороне от тебя хоть что-нибудь нужно, или ты сам видишь хоть малейший шанс помочь )) но порой приходится обходиться словами. ну а количество слов разнится от человека к человеку, некоторые любят много и долго, некоторые коротко и быстро ) мне в обоих случаях не жалко.
26.10.2009 в 20:33

H a r u k a знаешь, вот это то, с чем мне приходилось регулярно сталкиваться, общаясь с халявщиками. Звучит здорово "Если другой стороне от тебя хоть что-нибудь нужно, или ты сам видишь хоть малейший шанс помочь". Одна из удобнейших стратегий на самом деле. Выглядит это не так здорово, как звучит: "Вася! Ты мне сделал комп, чем тебя отблагодарить? Ничего не надо? Ну тогда большое тебе спасибо, Вася!". И совесть твоя чиста. А тот факт, что среди друзей _не принято_ назначать цену за услуги, в расчет не берется. Подари за сделанный комп бутылку пива/шоколадку/болванку с музыкой, в зависимости от предпочтений твоего друга. Тебе мелочь, а ему приятно.
Это можно назвать материализмом. Но, имхо, если бы Вася чинил тебе комп усилием мысли на расстоянии - еще ладно. Но Вася ехал, тратил бензин, время, силы, нервы. Не за бутылкой пива и не за шоколадкой, а помогать тебе. И маленькое подтверждение твоей благодарности будет приятно в любом случае.
26.10.2009 в 21:47

Naertu Это верно. Хотя я обычно нахожу способ сделать что-нибудь в плане действия, а не подарка или, в более длительном варианте, отдать что-нибудь реально нужное, соответствующее силе благодарности.
Тут я не беру случаи, если человек мне вообще нифига не знаком и мы встретились благодаря сообществу "отдам даром" в сети.
И теперь я задумываюсь, не халявщик ли я :upset:
26.10.2009 в 22:00

H a r u k a я подчеркиваю - услуги, оказываемые друзьями друзьям. Не подарки. Это все-таки очень разные вещи.
Имхо, "я обычно нахожу способ сделать что-нибудь в плане действия" это пролонгированный во времени момент, который может никогда не представиться. Услуга-за-услугу, я починю тебе комп сегодня, ты нарисуешь мне макет завтра. У нас такой тандем. Один компы чинит, другой рисует. Нормально. Но когда услуга разовая, имхо, приятнее порадовать человека сразу. Он тебе помог, своему другу и порадовался. Ты ему музыки новой записал, подарил и порадовался. Взаимно и хорошо.
А когда раз-за-разом ездишь на компы за "спасибо", тебя не поят чаем, не пишут музыки, а как бы так и надо, потому что ты ведь друг... Остается неприятный осадок.
26.10.2009 в 23:49

Naertu А когда раз-за-разом ездишь на компы за "спасибо", тебя не поят чаем, не пишут музыки, а как бы так и надо, потому что ты ведь друг... Остается неприятный осадок.
Мне казалось, что халявщик - это когда у одного человека к другому потребительское отношение и он находит свои глаза столь красивыми, что проявлять благодарность за разовое, а также перманентное добро и не нужно. А раз у деятеля добра кончились силы и средства, он сам виноват в том, что от него отвернулись. Такую "дружбу" я не понимаю.
Не понимаю я и того, о чем кажись шла речь в заглавном посте - то бишь конкретного развода. Тут надо вообще не испытывать благодарности, а также не иметь совести.
Но я относительно понимаю, когда за разовую услугу платят благодарностью на словах, - в том случае, если не возникает сомнений в ее искренности. В этом плане материальность (шоколадка-пиво), конечно, разрешает сомнения раз и навсегда - раз не поленился одарить, благодарность действительно есть ) и ее можно съесть
27.10.2009 в 08:07

H a r u k a халявщик - это человек, который стремится жить не за свой счет. Зашла компания в кафе, у халявщика глаза несчастные и трагично лицо. "Вась, ты чего грустный? Денег нет? Да ладно, че ты! Че мы те пива не возьмем что ли?" Сами предложили, сами дали, Вася не просил. Просто сделал нужное лицо перед нужными друзьями.
27.10.2009 в 14:53

Naertu Следовательно, если углубляться в вопрос "кто такой халявщик", основной критерий все же отсутствие совести и манипуляторский подход? Люди, ИМХО, делают такие вещи сознательно.
И боясь попасть под такую категорию, друзья с совестью обычно притворяются, что у них болит живот, что они не хотят пива, а если не притворишься, тратят на кафешку последнее.
Это напоминает мне кодекс джентльмена - джентльмен всегда должен выглядеть так, будто у него все в порядке, и скрывать свои трудности, в том числе материальные, от окружающих. А заодно японский принцип: все, что тебе подарили, должно быть в следующий раз отдарено, посему стандартный японец в год рассылает массу мелких подарков и просто открыток, зачастую ненужных.
27.10.2009 в 20:06

H a r u k a это все джентельменство и японские принципы конечно очень здорово. Звучит красиво.
Насчет сознательности, да, халявят осознанно.